Prêmios

PRÊMIO LEOPOLD HARTMAN 2020

Durante a Edição do CBCTA 2020 , o premio Leopoldo Hartman é a seguinte: 

  • 5.000,00 – para o primeiro colocado – categoria óleos e gorduras
  • 3.000,00 – para o segundo colocado – categoria óleos e gorduras

PATRONO DA SBCTA
Nasceu em 1904, na Polônia, faleceu em 2002, no Rio de Janeiro. Combativo, sem arrogância, LEOPOLD HARTMAN desenhou seu caminho com a paixão de quem sabe que, sem ela, nada se constrói. Definia-se polonês por nascimento, neozelandês, por naturalização, carioca por amor. Nas palavras da Dra. Leonor Almeida de Souza Soares, Hartman podia ser encarado como personalidade eclética, pluriapta, homem surpreendente a cada instante, sério, metódico, simples, meigo, inteligente, vivo, sarcástico, jocoso, inspirado, exigente, às vezes intransigente, organizado, culto, crítico, atualizado.
Perde o pai aos 14 anos, e colabora no orçamento doméstico dando aula aos colegas. Faz os estudos secundários na Polônia, sendo aprovado com louvor no exame de madureza. Em 1927, forma-se engenheiro químico pela Universidade Politécnica de Lwow, Polônia. Começa a atividade profissional em 1928 na UNILEVER e termina a carreira em 1999, na EMBRAPA do Brasil. Em mais de 70 anos de trabalho, pesquisa métodos de análise de óleos e gorduras, e dedica-se ao desenvolvimento e modernização de métodos analíticos na área de óleos e gorduras, preocupação expressa no artigo Modernization of the methods of oils and fats analysis.
Talvez a mais significativa modificação nos métodos de análise de óleos e gorduras existentes tenha sido conseguida por Hartman e colaboradores no caso da matéria insaponificável que se constitui de hidrocarbonetos, esteróis e álcoois de alto peso molecular. Sua determinação serve para identificar óleos e gorduras e descobrir impurezas acidentais e intencionais. Foi Mestre em Ciência pela Universidade da Nova Zelândia – 1948-1950 – Doutor em Ciências pela Victoria University of Wellington, Nova Zelância, – 1960-1962-, Doutor em Ciência de Alimentos pela Unicamp, -1969-1971-, e Livre Docente pela Unicamp em 1985. Trabalhou nos cinco continentes. Na Nova Zelândia, durante 10 anos, dedica-se à criação de doninhas e furões, e determina o tempo de gestação da doninha européia em cativeiro. Considerava esta, sua maior contribuição à ciência.
Poliglota, popularizou-se pela veia de versejador. Ao finalizar a tarefa de Perito Científico e Industrial da Organização das Nações Unidas – FAO, em 1966, na Homenagem ao Brasil, agradece vistas e lembranças, praias, ruas, igrejas, contrastes, semelhanças, jóias de Ouro Preto, dum gaúcho à noite a silhueta quixotesca, a sombra do gigante acaju, e o arco-íris sobre as águas do Iguaçu. De um índio de Goiás, recorda o sorriso amistoso.
Autor de mais de 100 publicações científicas em polonês, português, inglês, francês, alemão, italiano, espanhol e grego, membro de instituições científicas, foi premiado pela Imperial Chemical Industries, e pela SBCTA, com o Prêmio André Tosello, entre outras honrarias. Em 2005, a EMBRAPA, em homenagem póstuma, deu seu nome ao Auditório reinaugurado em Guaratiba. 

Prêmio André Tosello

O prêmio, oferecido a cada dois anos, é representado por um diploma a ser entregue a seu detentor, em Reunião Solene da Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos – SBCTA.

REGULAMENTO
06.08.1993 – regulamento criado e aprovado
26.09.2014 – regulamento alterado e aprovado

  1. NOME DO PRÊMIO
    Prêmio André Tosello (acompanhado do ano da sua concessão).
  2. OBJETIVO
    Por em destaque, na comunidade científica, aqueles profissionais que por sua dedicação e
    esforço venham promovendo o desenvolvimento das ciências ligadas aos alimentos, tanto
    nos seus aspectos básicos, quanto nos aplicados.
  3. PATROCINADOR
    Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos – SBCTA, com a finalidade de
    colocar em evidência a vida e a obra do Professor André Tosello, e, com esse exemplo,
    estimular a dedicação e o trabalho dos profissionais ligados ao setor de Alimentos.
  4. CARACTERÍSTICAS
    O prêmio, oferecido a cada dois anos, é representado por um diploma a ser entregue a
    seu detentor, em Reunião Solene da Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de
    Alimentos – SBCTA.
  5. CANDIDATOS
    Podem ser indicados ao prêmio, todos aqueles que labutam na área do “Alimento” há mais
    de dez (10) anos.
  6. INSCRIÇÕES
    A inscrição ao prêmio deverá ser feita por grupos de sócios da SBCTA, que encaminharão
    a indicação ao Presidente desta entidade, por meio de sua Secretaria até o dia 31 de
    agosto do ano anterior ao ano da concessão do prêmio, nas seguintes condições:
    a. a indicação deverá ser proposta em ofício assinado por no mínimo dez (10) sócios
    efetivos da SBCTA, filiados a não menos de três (03) anos ininterruptos;
    b. o ofício deverá ser acompanhado de uma justificativa dos motivos que levaram os
    sócios a propor o nome de seu candidato;
    c. o curriculum vitae do candidato deverá acompanhar o ofício-proposta, servindo de
    esclarecimento pormenorizado às justificativas apresentadas em b;
    d. os documentos referidos em b e c deverão vir em envelope fechado acompanhando o
    ofício-proposta, tendo na face frontal a indicação de destinar-se ao “Prêmio André Tosello”
    e com a identificação do remetente;
    e. as propostas poderão ser encaminhadas pessoalmente ou pelo correio (registrado ou
    SEDEX), valendo a data da postagem.
  7. JULGAMENTO
    a. o julgamento será realizado por uma comissão designada para o fim específico, a cadaano da concessão do prêmio.
    b. Farão parte da comissão: um (1) membro da Diretoria da SBCTA, preferencialmente seu
    Presidente que exercerá a presidência desta comissão; um (1) membro da família do
    Professor André Tosello ou pessoa por ela indicada em ofício; duas (2) pessoas que já
    tenham recebido esse prêmio, preferencialmente os últimos; um (1) representante da
    FEA/UNICAMP alternando-se com um (1) representante do ITAL em ocasiões
    consecutivas da outorga do prêmio; um (1) representante da Associação Brasileira da
    Indústrias de Alimentos-ABIA e dois (2) sócios efetivos profissionais indicados pelo
    Conselho da SBCTA.
    c. caberá a essa comissão, reunida em data, local e hora previamente marcados, abrir os
    envelopes relativos a cada candidato, avaliar justificativas e currículos apresentados, a fim
    de estabelecer uma relação preferencial de qualificações.
    d. Ao candidato que obtiver da comissão o maior número de “indicação preferencial”, será
    concedido o prêmio.
  8. COMUNICACÃO
    Caberá ao Presidente da SBCTA comunicar ao escolhido a decisão da comissão,
    informando-o das peculiaridades da entrega do prêmio.
  9. PREMIAÇÃO
    A entrega do Prêmio André Tosello deverá ser feita em Reunião Solene da Diretoria da
    SBCTA, preferencialmente durante os Congressos Brasileiros de Ciência e Tecnologia de
    Alimentos realizados pela SBCTA.
  10. DISPOSIÇÕES GERAIS
    a. A decisão da comissão é soberana e irrecorrível.
    b. Será sigilosa toda a tramitação de nomes e documentos enviados para concorrer ao
    prêmio.
    c. A comissão poderá decidir pela não outorga do Prêmio, se assim o julgar.
    d. Caberá à SBCTA custear ao laureado as despesas de transporte e estadia para receber
    o prêmio.